斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

跟小朋友一起玩的时候,也会在别人拿了他的东西用一下的时候,他就舍不得,还很不乐意,怎么劝他,他也不愿分享。

有时候,家长总说自己的孩子太小心眼儿了,喜欢斤斤计较。跟小朋友一起玩的时候,也会在别人拿了他的东西用一下的时候,他就舍不得,还很不乐意,怎么劝他,他也不愿分享。

总而言之,目前很多家庭只有一个孩子,家长对孩子是万般宠爱,导致孩子很小气,不是特别大方。孩子可以占别人的便宜,或者是他可以享受别人的东西,这是他习惯的事情。

但是要让孩子主动拿出来分享,或者是让他做出一些让步,那基本上就不可能了。

诚然,这种事事较真、爱占便宜的孩子可能在以后的生活中会比较节俭,也可能会很好地理财,但是在未来的道路上往往“走得不远”。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子


爱占便宜的孩子,容易不合群

5岁的琳琳去同学家写字,从摊开作业本的那一刹那,琳琳总是会时不时地提出各种要求。

“这块橡皮真可爱,借我用一天,可以么?”

“你这笔记本有小熊在上面啊,我好喜欢啊,能送给我么?”

“你家还有这种饼干啊,我能吃两块么?”

同学都一一答应了。

后来,琳琳更过分,直接到同学的床上抱着一个猪猪玩具不放手,还撒娇的说:“这个玩具好可爱啊,我想玩几天,可以么?”

同学表示是自己的圣诞礼物,但是琳琳依然不放手,最终同学只把小猪借给她一晚上。

但是,琳琳最终以各种借口,就是不还同学们的玩具,后来很多同学都不和琳琳一起玩。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

每一个孩子在长大后都要面临社会化的任务,这是必然的。但是如果一个人什么事情都斤斤计较,就容易被其他人反感,觉得这个人小心眼,不愿意再打交道了,也会影响人生的整体发展。

如果其他人不愿意跟孩子分享,也不愿意合作,那这个孩子最后成功的机会会少一点,至少会付出更多的代价。

孩子太爱斤斤计较,爱占便宜,就容易被大家排斥,也容易导致孤独。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子


问题在孩子,根源在父母

孩子本来是白纸一张,为何会那么爱占便宜,甚至斤斤计较。这根源大概就是父母的原因了,毕竟孩子的行为最初的模仿对象是父母。

父母“不宽容”、“不大度”,孩子也就会变得不大气。

王女士下班后急匆匆的赶回家,为马上放学回来的的女儿萌萌做午饭,十分着急。

萌萌一回家,就把上午在校受到老师表扬的事讲给了王女士听,十分开心。但是王女士在厨房里十分忙碌,甚至都没有太多的回应萌萌,而是让孩子端菜。

还陶醉在表扬声中的萌萌,端着一盘菜,刚转身就和十分忙碌的王女士撞了一下,没等反应过来,盘子掉在了地上碎了,菜也都掉在了地上。

萌萌尴尬的看着张女士,没了喜悦的表情,尴尬的说:“对不起,妈妈!”

张女士根本没有听到萌萌说的话,顿时就是火冒三丈,劈头盖脸就是一通胡言乱语,只差没有对孩子动武了,委屈得萌萌哭着清扫了地面……

萌萌因为高兴事而忘了手中活,惹出了麻烦,已经向妈妈认错了,事情本该到此为止,可张女士却仍旧不依不饶,吃饭时还要没完没了,指责孩子一顿饭。

带着一落千丈的心情,萌萌吃了几口饭就含泪上学去了……

后来萌萌变的抓到别人的一点小瑕疵,就斤斤计较,还念叨个没完没了。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

对孩子来讲,知错认错,已是做得很好了,可张女士却得理不饶人,一直在念叨,还在指责,让孩子的内心很受伤害。

更何况这事的责任也不应全部归到孩子身上。平日里,家长总是很忙碌,工作和生活的确需要合理的处理,但是不能总是把烦躁的情绪发泄在孩子的身上。

如果张女士说:“这件事不怪你,是妈妈不小心把盘子撞掉的”,可能萌萌就不会那么委屈了。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

张女士仅仅因为一盘菜,既浇灭了萌萌刚受到老师表扬而可能激发出的向上动力,又影响了孩子的食欲,还让孩子的性格也发生了改变,可以说是得不偿失。

有的孩子犯了错误,父母并没有及时的正确引导,就算孩子认错了也不行,还是一直在指责,不知道想要孩子做什么。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

抱怨了一番后,可能家长的心情变好了,可以平复自己的心情了,但是孩子却会觉得自己认错了也没得到原谅,那么以后认错也就没有必要了。

家长只顾自己说得爽,却从未考虑到孩子的感受。如今的孩子承受着强大的社会竞争和学习压力,需要关爱和理解。何况,有些小事情真的有必要让孩子那么委屈么。

孩子本来是一张白纸,思想行为都是跟着父母学习的,也在潜移默化中接受父母的本能暗示。孩子都会在无形中慢慢的学习。如果父母表现的斤斤计较,那么孩子极有可能也不太宽容。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

孩子处于一种亚健康的心境,带着伤痛去成长,如何能有个健全的人格。孩子因为委屈,才会对任何事情都斤斤计较,才会想要占小便宜。

想让孩子变得优秀,首先父母要端正自己的态度,还需要不断完善自己的思维方式,要在孩子15岁左右的年纪培养好良好的价值观和世界观。

父母的素质有多高,孩子就会走的有多远。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子


爱占便宜的孩子容易吃亏,多参与集体活动

爱计较、爱占便宜的孩子一般都不太合群,这样会导致孩子很容易孤僻,甚至以后还会吃亏,毕竟什么事情都是他一个人。

爱占便宜的孩子可能会因为一时的私心,而贪图一些小的便宜,极有可能引来和他人的矛盾,甚至遭到法律的制裁。

爱占便宜和斤斤计较的人,很容易因为不合群而导致吃亏,被其他人排挤,在职场上也会不利于工作,这一类人也会因为“单独打拼”而导致身心很累。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

想要改变孩子不合群的特点,可以让孩子多参与集体活动,让孩子的眼界增加,知道人际交往中的一些原则,也会让自己的心胸开阔。

很多孩子不愿意参加集体活动,也不愿意参加团队合作,可能他是怕在团队当中被人比下去。

此时,家长需要告诉孩子:不要跟别人比,只要在这个活动中感到快乐就可以了。

斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子

孩子从小养成凡事都平和的心态,这样才能健康成长,如果一味比较会让孩子容易失去平衡,总是把目光放在别人身上,才会变得斤斤计较。

让孩子多去见见外面的世界,让孩子的心胸更加宽广,才能让孩子的人生道路走的更远!

"斤斤计较的父母,培养不出优秀的孩子"的相关文章

热门关注